Qualche ricetta


RISO INTEGRALE CONDITO CON PESTO DI RUCOLA SELVATICA
MANDORLE, OLIVE E CAPPERI. 



Questo è un piatto molto semplice:

INGREDIENTI PER IL PESTO:
200 gr di Mandorle Biologiche
100 gr Olive nere Biologiche 
50 gr Capperi ( preferibilmente i piccoli Siciliani)
Qualche Pomodorino Secco
2 spicchi di Aglio
1 mazzetto di Rucola Selvatica
Olio extra vergine di Oliva Biologico preferibile delle proprie zone.

Tritare e mescolare tutti gli ingredienti in un mixer, prima quelli secchi e poi via via quelli più freschi inserendo gradualmente l'olio per non abbondare.

PER LA SUA CONSERVAZIONE:
In un vaso di vetro coprendo il pesto con un filo di olio, si può conservare in frigorifero a lungo.

RISO INTEGRALE INGREDIENTI:
1/2 tazza di riso (a persona)
1/2 cipolla
1 cucchiaino di cumino a piacere
1 cucchiaino di curcuma a piacere
1 pizzico di pepe nero a piacere
erbe aromatiche
1 prugna umeboshi o in sua mancanza sale integrale q.b.
acqua tre volte il volume del riso

N.B la quantità di acqua varia molto da riso a riso, si predilige il riso integrale delle nostre zone. lungo o tondo, ma indicativamente la quantità di acqua varia da 2,5 a tre rispetto al riso.
Inoltre si può usare, con lo stesso procedimento,anche il farro integrale, sempre preferibile delle nostre zone.

PROCEDIMENTO:

Lavare accuratamente il riso sfregandolo più volte con le mani  fino a che l'acqua diventa limpida.
A parte soffriggere la cipolla e il cumino ( preferibilmente in un wok di ghisa), quindi aggiungere il riso scolato dall'acqua insaporendolo per qualche minuto girandolo nel wok , aggiungere l'acqua, le erbe aromatiche, la curcuma, la umeboshi ( o il sale ) e portare a bollore.
Una volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura fino a che tutta l'acqua si sarà asciugata. Condirlo nel wok con il pesto di rucola e lasciarlo riposare per una decina di minuti prima di servirlo.

FIORI DI ZUCCA RIPIENI

Anche questo è un piatto molto semplice:
VEGETARIANO

INGREDIENTI:
10 fiori di zucca ( nella loro stagione)
300 gr Ricotta di preferenza
poca panna di riso per stemperare
1/2 cipolla bianca o di preferenza
1 melanzana non troppo grossa
300 gr friggitelli
1/2 cucchiaino di curcuma
poco pepe nero
erbe aromatiche 
sale integrale q.b
sesamo bianco e nero

PROCEDIMENTO
Lavare i fiori e privarli del picciolo e delle punte esterne avendo cura di non romperli.

A parte soffriggere leggermente la cipolla e unire la melanzana precedentemente lavata e tagliata a cubetti, amalgamare e aggiungere i friggitelli anche loro precedentemente lavati e puliti dai semi.

Fare insaporire ed aggiungere un poco di acqua mescolata con la curcuma e il pepe, aggiungere le erbe aromatiche, quindi salare e lasciare cuocere a fuoco moderato.

Una volta cotte le verdure fatele raffreddare ed aggiungetele alla ricotta stemperata con un poco di panna di riso (io ho usato la panna di riso ma va bene anche di farro o miglio per rendere il composto meno "pesante), quindi riempire i fiori di zucca con delicatezza e adagiarli su una pirofila da forno guarnendoli con il composto avanzato e una spolverata di semi di sesamo.

Infornare per circa 15- 20 minuti a forno moderato e preriscaldato:
 ventilato 150 gradi- statico 180 gradi.

N.B.
Come sapete le cotture variano molto da forno a forno, consiglio quindi di verificare la prima volta i tempi giusti per il vostro forno.

NUTELLA ALLA CARRUBA
VERSIONE VEGAN E INTOLLERANTI

 


RICETTA ANCH'ESSA MOLTO SEMPLICE.

IINGREDIENTI:
Nocciole 2 ht
Vaniglia bourbon in polvere 1/2 c.
3 C. farina di carruba
3 C. sciroppo di riso
Latte di riso germogliato per stemperare q.b

PROCEDIMENTO:
Tritare in un mixer le nocciole con mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon ( all'inizio creeranno una farina che si attaccherà alle pareti) ma insistere fino a che buttano fuori tutto l'olio e la crema diventa soffice e vellutata. Aggiungere la farina di carruba e lo sciroppo di riso. Stemperare con un poco di latte di riso germogliato e la vostra nutella, sana e alternativa, è pronta!! Conservare in frigorifero.


VERSIONE AL CIOCCOLATO
Una volta tritate le nocciole sciogliere in un pentolino a bagno maria 100 gr di cioccolato fondente minimo all'80%, aggiungere la crema di nocciole, (vedi sopra) il malto e un poco di latte di riso germogliato, mescolare fino a che la vostra nutella si rapprende. Travasarla bollente nei vasi sterilizzati  e capovolgerli in modo da creare il sottovuoto.
In questo modo può essere conservata sia nella credenza che in frigorifero.